Le projet

Implantée en lieu et place de la tour Iris (15 800 m2, démolie entre octobre 2015 et janvier 2017) en bordure nord du boulevard circulaire sur Courbevoie, la future Tour Saint-Gobain bénéficie d’un emplacement idéal avec un accès direct depuis ledit boulevard, qui sera requalifié en voie urbaine. A terme, son rez-de-chaussée accueillera des commerces de type restauration. Elle bénéficiera d’un second accès direct depuis les parkings souterrains de l’ancienne tour Iris. Enfin son hall principal sera situé au niveau de la dalle de La Défense.

La tour n’est ni linéaire, ni monolithique. Elle sera constituée de trois blocs accrochés les uns aux autres et de forme rhomboédrique (proche d’un cristal de calcite), sans aucune toiture horizontale. Le fût principal, abritant l’essentiel des services et bureaux, s’élancera d’un seul jet, sur 120 mètres. Surtout, afin d’accentuer l’effet de légèreté, le socle de la tour abritant la vaste entrée principale côté parvis, sera comme évidé, laissant apparaître les poteaux porteurs sur une grande profondeur, grâce à des façades en verre totalement transparent. Grâce au même jeu de poteaux porteurs apparents et de façades très translucides, un petit rhomboèdre de trois niveaux, semblera comme suspendu à la façade sud du fût principal. Il abritera un showroom de 350 m2 dédié aux produits Saint-Gobain, et, à son dernier niveau, une large serre semi-ouverte.

C’est d’ailleurs l’autre marqueur fort de la tour: la végétation installée sur des terrasses «double hauteur» et en partie ouvertes, constituera une faille de nature sur toute la verticalité de la face sud de l’IGH. Ce jeu de transparence entre verre et végétal sera exacerbé au sommet, dans le dernier rhomboèdre d’une quarantaine de mètres de hauteur posé sur le fût avec un léger porte-à-faux de 5 mètres. L’illusion de légèreté sera créée par le système constructif de l’espace de réception, appelé l’espace «ciel»: des structures métalliques poteaux-poutres avec des avancées haubanées sur lesquelles seront suspendues les façades de verre. Par ailleurs, plus de la moitié de ce volume plein ciel sera en fait une vaste serre, abritant arbres et végétation, renforçant l’effet de transparence et de lévitation.

 

Partagez ce contenu

Votre message a été envoyé. Nous vous remercions d'avoir partagé un contenu du site de BATEG.

* Champs obligatoires